Publicité

Ce que vous réserve le Congrès Documation - Data Intelligence Forum 2017 : Données personnelles, compte à rebours vers la conformité

  • silhouette_cafe.jpg

    cafe-ordinateur
    Pour faire le point sur ces nouvelles règles encadrant les données personnelles et sur la bonne méthode pour se mettre en conformité, cinq invités seront présents et répondront aux questions de l’assemblée. (Photo via Visualhunt)
  • Une semaine nous sépare de l'ouverture du Congrès Documation-Data Intelligence Forum 2017, qui se déroulera les 29 et 30 mars prochains au Parc des Expositions de la Porte de Versailles, à Paris. Pour vous faire patienter, Archimag lève le voile sur quatre conférences exceptionnelles que nous avons co-organisées dans le cadre de notre participation au comité scientifique du salon, dans une série de quatre articles programmée jusqu'à son ouverture. Teasing n°3...

    A lire aussi : 

    ​​RGPD. C’est le nouvel acronyme qui fait sourciller les organisations de l’Union européenne, qu’elles soient publiques ou privées. Toutes vont devoir prendre le sujet en main et revoir la façon dont elles protègent et exploitent les données qu’elles détiennent. Documation 2017 consacre une conférence plénière à ce sujet avec cinq experts pour en débattre. 

    D’ici 2018, toutes les organisations seront dans l'obligation de se mettre en conformité avec le règlement général sur la protection des données (RGPD, Union européenne). Elles devront ainsi être en mesure de prouver à n’importe quel moment que les données personnelles qu’elles détiennent (coordonnées bancaires, noms-prénoms, numéros de téléphone, identifiants divers, etc.) sont protégées et surtout inexploitables en cas de vol. 

    Cinq invités pour un règlement 

    Pour faire le point sur ces nouvelles règles encadrant les données personnelles et sur la bonne méthode pour se mettre en conformité, cinq invités seront présents et répondront aux questions de l’assemblée dans un format interactif et participatif. L’objectif est d’être le plus pragmatique possible et d’éclairer toutes les lanternes. 

    Cadre juridique et risques encourus 

    Dans un premier temps, Céline Avignon, avocat au sein du cabinet Lexing Alain Bensoussan rappellera les enjeux juridiques de ce règlement et les risques qu’il fait planer sur les organisations, avec l’appui de Sophie Nerbonne, directrice de la conformité de la Cnil, qui précisera les contours et le calendrier d’application du RGPD. 

    Les organisations seront-elles prêtes en mai 2018 ?

    Dans un second temps, Alain Le Bras, PDG d’Arondor, présentera en avant-première les résultats d’une enquête réalisée en partenariat avec SerdaLAB pour un livre blanc sur le sujet. Aujourd'hui, où les organisations en sont-elles ? C’est ce que révèle cette enquête avec des informations inédites sur la connaissance et la maturité des organisations sur le sujet. Sophie Bouteiller, IT Governance Officer chez Scor, complètera les propos en s’appuyant sur les travaux menés par le Cigref et sur sa propre expérience : quelle gouvernance a été mise en place ? comment travailler efficacement avec les métiers ? etc.

    DPO, le pilote de la conformité

    Enfin, il sera question de la nomination du DPO, ou data protection officer, de son champ de responsabilité et de son rôle de pilote par la voix d’Hélène Legras, Cil-DPO d’Areva, et du plan d’actions à mener pour se mettre en conformité, avec Sophie Nerbonne. 

    Une conférence animée par Archimag, avec Eric Le Ven, journaliste.
    Mercredi 29 mars - 16h45 - 17h45. Salle de Conférence 1, Hall 2.2, Parc des Expositions de la Porte de Versailles.

    Levée de rideau pour le Congrès Documation-Data Intelligence Forum 2017 :

    • 10 mois de préparation
    • 2 comités scientifiques
    • 6 conférences plénières
    • 22 conférences thématiques
    • des centaines de mails, des dizaines d’appels téléphoniques
    • et beaucoup, beaucoup de café...

    Voilà ! le Congrès Documation-Data Intelligence Forum 2017 vous est ouvert !

    Pour réserver votre badge, cliquez-ici.

    Ce sujet vous intéresse? Retrouvez-en davantage dans le magazine Archimag !

    La sensibilité aux problématiques des données personnelles s’est aujourd’hui généralisée : maîtrise de sa réputation, protection de sa vie privée, propriété sur ses propres données. Mais un nouveau règlement européen vient d'être pris. + Numéro 300 ! Pour fêter cet événement, Archimag vous livre ses secrets de fabrication et dévoile les coulisses de la rédaction !
    Acheter ce numéro  ou  Abonnez-vous

    À lire sur Archimag

    Le chiffre du jour

    C'est le nombre de documents relatifs aux attentats du 13 novembre 2015 et mis en ligne sur le site des Archives municipales de Paris.

    Recevez l'essentiel de l'actu !

    Le Mag

    Tout Archimag, à partir de 9,50 €
    tous les mois.