Publicité

"Bac à sable" données personnelles : le nouvel appel à projet de la Cnil sur l'IA dans les services publics est lancé

  • appel-a-projet-cnil-ia-service-public.jpg

    appel-a-projet-cnil-ia-service-public
    Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 30 septembre (Image de wavebreakmedia_micro sur Freepik)
  • Pour la troisième année consécutive, la Cnil lance un appel à projet pour accompagner des organismes dans leur utilisation de l’intelligence artificielle afin d’améliorer le service public. Le dispositif "bac à sable" des données personnelles de la Cnil est ouvert jusqu'au 30 septembre.

    Comment améliorer le service public grâce à l’intelligence artificielle et aux nouvelles technologies ? Ce sujet fera l'objet d'un grand dossier dans le numéro d'octobre d'Archimag. De son côté, la Commission nationale de l'informatique et des libertés (Cnil) a lancé un appel à projet afin d'accompagner trois projets utilisant l’intelligence artificielle au bénéfice des services publics. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 30 septembre 2023. 

    Un accompagnement dans des problématiques émergentes

    Nommé le “bac à sable” des données personnelles de la Cnil, ce dispositif d’accompagnement est destiné à soutenir l'innovation d'un secteur sur des problématiques émergentes en lien avec la protection des données personnelles. Pour sa troisième édition, l’appel à projet s’adresse cette fois-ci aux organismes confrontés à des questionnements liés à l’utilisation de l’intelligence artificielle dans le service public. A travers ces projets, la commission souhaite guider les acteurs vers des usages responsables de l’IA et maintenir la confiance de leurs usagers. 

    L'avancée de l'intelligence artificielle et des nouvelles technologies offre de nouvelles perspectives aux services publics, en améliorant la qualité des services rendus tout en simplifiant les tâches des agents publics. Elle amène néanmoins de nouvelles préoccupations réglementaires notamment en termes d'utilisation des données personnelles.

    Dans un objectif de faire progresser tout un écosystème, les bilans de projet seront publiés afin que les autres acteurs puissent en bénéficier. 
     

    À lire sur Archimag
    Les podcasts d'Archimag
    Saison 2, Ép. 9 - Sommes-nous devenus accros aux algorithmes ? Aux recommandations de nos réseaux sociaux ou encore aux IA génératives qui se démocratisent depuis plus d'un an ? Pour répondre à cette question, nous avons rencontré Luc de Brabandère. Il se définit comme un philosophe d’entreprise, un mathématicien, un professeur, mais aussi un heureux grand-père et un Européen convaincu. Ses multiples casquettes nourrissent ses divers travaux. Luc de Brabandère est notamment l'auteur de "Petite Philosophie des algorithmes sournois", publié aux éditions Eyrolles en octobre 2023. Pour le podcast d'Archimag, il nous livre ses réflexions sur les algorithmes et revient sur son parcours atypique.
    Publicité